В СумГУ обсудили правовые, информационные и психологические аспекты карантинных мероприятий

15 апреля на базе Сумгу в сотрудничестве с Региональным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Сумской области состоялось онлайн-мероприятие «Личностная и общественная безопасность в период карантина».

Спикеры мероприятия рассмотрели ряд актуальных вопросов.

Валентина Волобуева, заместитель директора Регионального центра по предоставлению БВПД в Сумской области, предоставила правовые разъяснения карантинных мероприятий, сделала анализ судебных решений относительно их нарушения.

«Есть много дискуссий, что принятые в государстве ограничительные меры являются незаконными, неконституционными. Но основной и самый важный вопрос, содержащийся в Конституции Украины-это право на жизнь, на здоровую жизнь. И те ограничительные меры, которые вводятся сейчас государством, направлены именно на сохранение этого права на жизнь», - подчеркнула Валентина Волобуева.

Николай Назаров, кандидат политических наук, руководитель Центра исследований региональной безопасности СумГУ, в своем выступлении акцентировал внимание на вопросах государственной информационной политики, коммуникации власти и общественности в условиях карантина. В этом аспекте он привел результаты социологических исследований по оценке гражданами Украины успешности действий власти в борьбе с коронавирусной инфекцией.

"Достаточно эффективно и активно используются в государстве социальные сети, месседжеры для информирования людей о ходе эпидемии, для предоставления консультаций и рекомендаций по обращению в период карантина", - отметил Николай Назаров.

По мнению специалиста, есть потребность в увеличении положительной информации на коронавирусную тематику, в частности, рассказов о людях, которые побороли опасную инфекцию.

Наталья Теслик, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии, политологии и социокультурных технологий СумГУ, рассказала о психологической адаптации в условиях карантина, психологические средства преодоления стресса.

27
Особистісна та громадська безпека в умовах карантину: правові, інформаційні, психологічні аспекти
Особистісна та громадська безпека в умовах карантину: правові, інформаційні, психологічні аспекти
15.04.2020 14:47 804