ЦЕНТР ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ
Четвертый концерт XXI Международного фестиваля «Bach-fest»
RolrMmMnRow
Органист Тимур Халиуллин (Белгород) - один из хед-лайнеров фестиваля и виолончелист Олег Шейна (также Белгород) с программой из произведений Баха, Марчелло, Бруха, Альбениса, Жигу, Сен-Санса, Листа, Рахманинова, Массне, Григоруце и Дж. Вильямса .

Концерт стал очередным этапом XXI Международного фестиваля «Bach-fest». Играли музыканты из Белгорода – Тимур Халиуллин (орган, рояль) и Олег Шейна (виолончель). Их присутствие, а также приезд москвича Станислава Греся, собственно, и сделали сумской баховский фестиваль этого года международным.

Популярность белгородского музыканта среди сумских ценителей классической музыки необычайна. Билеты на концерт с его участием были проданы ещё до начала фестиваля.

И надо сказать, что Тимур Халиуллин с партнёром вновь оправдали ожидания слушателей, большинство из которых ещё до первого аккорда уже было настроено на восторг.

В этот раз белгородский органист предстал философом, постигающим некие трансцедентальные дали с помощью музыкальных средств познания мира. Хотя звучали достаточно известные произведения, но они были исполнены так, что это была уже и не только музыка.

Никто не знает как правильно воспринимать искусство, что надо представлять и думать во время слушания, чтения или созерцания. Тут у каждого свой индивидуальный путь и своя изначальная жажда. И всё же существует некое состояние творца – а Тимур Халиуллин и Олег Шейна в данном случае выступали именно как творцы особых звуков, объеденных в музыкальные композиции, – так вот существует такое возвышенное состояние духа музыканта, которое возносит слушателя за собой в иррациональные выси, к музыке небесных сфер, где душе открываются вещи, которые невозможно передать словами, пребывая «внизу», в нормальном бытовом состоянии сознания.

Также отметим и встречи-квартирники в гостеприимном доме сумской художницы Ирины Проценко с участием музыкантов, приехавших на фестиваль из других стран и городов.

© SSU,