ЦЕНТР ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ
Первый в Украине семинар производителей телеверсий шоу завершен
Семинар производителей телеверсий шоу, часть 1
d3oH4ZY7M5E
Видеофрагменты и синхроны о семинаре производителей телеверсий шоу методами репортажных многокамерных прямых трансляций, оператор - Андрей Геращенко, Сумы, 29.04.15, СумГУ, ОГТРК, СТС, Монолог, 2015
Семинар производителей телеверсий шоу, часть 2
1g6abVn5Z5c
Семинар телепроизводителей в Сумах, телеоператоры-стажеры - Алеся Халета, Ирина Николаенко, Александр Ковалев, Максим Василенко, ассистент режиссера-стажер - Светлана Пилипенко, режиссер - Мария Низенко, продюсер-преподаватель - Борис Панченко, ПТС-тренажер, 2я часть, СумГУ, ОГТРК, СТС, Монолог, 2015
Демо-концерт студентов СумГУ
qUmTqGrPM_U
Демо-концерт студентов СумГУ, учебная многокамерная прямая трансляция, режиссер-преподаватель трансляции - Руслан Николенко, режиссер-стажер второй программы - Светлана Пилипенко, операторы-стажеры - Ирина Николаенко, Алеся Халета, Максим Василенко, Александр Ковалев, Олег Яценко, инженеры-стажеры - Виталий Петров, Владислав Бурнаков, продюсер-преподаватель - Борис Панченко, ПТС-тренажор, СумГУ, ОГТРК, СТС, Монолог, 2015

Сумской государственный университет совместно с Сумской областной государственной телерадиокомпанией и телеканалом СТС (ОО «Самоуправление Сумщины») 29 апреля 2015 года провели межрегиональный семинар «Профессиональные репортажные прямые трансляции событий – искусство или бизнес?». Были приглашены более 100 телекомпаний Украины. Для удаленных участников работал режим прямой трансляции с обратной аудиосвязью.

Как показала веб-статистика, всего в семинаре приняли участие более 70 человек. Это означает, что тема дискуссии вызвала интерес. Заинтересованные представители телекомпаний, организаторы семинара, ректорат университета обсуждали вопросы, которые интересны не только телевизионщикам, но и будущему страны – студенчеству. К сумчанам приехали гости из Киева, Ровно, Полтавы и Лубнов.

Более 20 лет в Сумах в агентстве Монолог при партнерстве СумГУ (лаборатория Интернет-телевидения и экранных искусств Центра вебометрии и веб-маркетинга) работает школа телевизионных прямых трансляций. Студенты осваивают основные телевизионные профессии – от продюсеров и режиссёров прямой трансляции до журналистов и операторов. Они и стали организаторами и исполнителями ПТС-ролей на семинаре.

Тема дискуссии вызвала ряд вопросов. Раз трансляция многокамерная, то «много» – это сколько? Некоторые участники семинара утверждали, что для трансляции им достаточно 3-4 камер. Другие специалисты настаивали на том, что для попадания концертов в ранг национального достояния независимо от города проведения, камер должно быть действительно много. А на вопрос, как решать экономические проблемы, которые возникают при этом, организаторы семинара подготовили целый пакет ответов.

Другая немаловажная проблема, вокруг которой разгорелись споры, - ценность концертов, производимых в Украине. Нужна ли молодежи отрасль телеверсий шоу, есть ли заинтересованные потреблять такой продукт? В спор вступали телепрофи из Одессы, Николаева, Львова, Закарпатской и Киевской областей. Будут ли концерты, профессионально снятые, например, в Тысменице, интересны студентам из Днепропетровска? Будет ли мисс - Сумской университет привлекать внимание студентов из Ровно и Ужгорода?

Попытается ответить на этот и многие иные вопросы ассоциация производителей телеконтента, которую решили учредить участники семинара. Именно такая общественная организация может выступать с множеством инициатив по развитию общенациональной и продвижению телевизионной культур.

Для участников встречи Центром культуры и искусств СумГУ был дан концерт, демонстрирующий в прямом эфире работу команды.

Главный итог дискуссии: телекомпании Украины производят такой контент, заинтересованы в нем и остро нуждаются в качественных, но доступных по стоимости технологиях поддержки такого производства. И потому создание ассоциации приветствуют. Интересы телекомпаний – это интересы зрителей. А значит - и государства. Что же, есть смысл действовать! Семинар дал такой заряд.

Фото Юлии Левченко

Скачать презентацию для семинара

Интервью в материале:

Руслан Чернокульский, телекомпания «Лубны»

Людмила Кривомаз, режиссер редакции музыкальных программ «Первого национального»

Борис Панченко, директор агентства Монолог, заведующий лабораторией Интернет-телевидения и экранных искусств СумГУ

© SSU,